TIM PUSKESMAS KECAMATAN BUA LAKUKAN PENYULUHAN KESEHATAN DI KANTOR DESA BAROWA

13 September 2022

LUWU-DB. Tim Penyuluh Kesehatan Puskesmas Bua gencar melakukan penyuluhan kesehatan ke semua desa dan kelurahan yang ada dikecamatan bua dalam rangka mencegah peningkatan kasus penyakit terutama Penyakit Diare pada anak dan Penyakit Rabies. Pada kegiatan Penyuluhan tersebut materi yang dibawakan oleh dr. H. Bunadi, M.Kes yaitu tentang Penyakit Rabies yang ditularkan oleh hewan. Dalam menyampaikan materinya, beliau menegaskan untuk mengenali ciri-ciri hewan bisa menyebabkan rabies karena gigitannya. Hewan paling sering menyebabkan rabies yaitu anjing gila disamping kucing juga bisa menyebabkan rabies, lanjutnya.

Selain mengenali ciri-ciri hewan yang bisa menyebabkan rabies, dr. H. Bunadi, M.Kes juga mengajari masyarakat untuk melakukan penanganan pertama jika terjadi gigitan. Puskesmas Bua merupakan Sentra Vaksin untuk Rabies, sehingga ketersediaan vaksin rabies selalu standby di puskesmas. Selain materi tentang Rabies, juga hadir dr. Siti Aisyah Hamzakir Putri yang membawakan tentang materi Diare yang juga menjadi fokus penanganan di puskesmas bua. Mengingat belakangan ini banyak yang datang ke puskesmas bua dengan diagnosis Diare. Yang paling bnyak terserang yaitu anak-anak. Dengan maraknya kasus diare ini, dr. Siti Aisyah Hamzakir Putri menegaskan kepada masyarakat terutama ibu-ibu untuk cepat melakukan penanganan pertama sesuai dengan apa yang di jelaskannya pada slide yang ditampilkan. "Untuk ibu-ibu ketika jangan menunggu parah baru kita bawa ke puskesmas, karena bisa fatal akibatnya kalau terlambat ki' bawa anak ta', lanjut dokter cantik ini yang juga merupakan anak salah satu dokter ternama di palopo. Dalam sesi tanya-jawab masyarakat antusias untuk mengetahui apa yang menjadi penetus penyakit sampai penangannya.