Gotong Royong Menjadi Tagline Harlah Pancasila Tahun 2023

1 Juni 2023

Luwu-Barowa, Bangsa Indonesia merayakan Hari Lahir Pancasila dengan semangat gotong royong untuk membangun peradaban dan mendorong pertumbuhan global. Perayaan ini menjadi momen penting untuk merefleksikan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai fondasi dasar negara.

Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila tahun ini, berbagai acara dan kegiatan diadakan di seluruh penjuru Indonesia. Presiden Republik Indonesia, bersama dengan tokoh-tokoh nasional dan masyarakat, menghadiri upacara peringatan di Istana Merdeka.

Dalam pidato kenegaraan, Presiden menekankan pentingnya semangat gotong royong dalam membangun peradaban yang berkelanjutan dan memperkuat posisi Indonesia di tingkat global. Dia mengatakan, "Gotong royong merupakan roh yang melekat dalam jiwa bangsa kita. Dengan bersatu dan bahu-membahu, kita dapat mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan yang merata bagi seluruh rakyat Indonesia."

Selain itu, sejumlah kegiatan gotong royong dilakukan di berbagai daerah. Masyarakat, organisasi masyarakat, dan lembaga pemerintah berkolaborasi untuk menjalankan program-program pengembangan sosial, pembangunan infrastruktur, dan pemeliharaan lingkungan. Proyek-proyek tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan memberikan kontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan.

Tak hanya di dalam negeri, perayaan Hari Lahir Pancasila juga mendapatkan perhatian global. Indonesia, sebagai negara yang mengemban nilai-nilai Pancasila, berperan aktif dalam mempromosikan kerjasama internasional berdasarkan semangat gotong royong. Diplomasi ekonomi dan budaya menjadi fokus untuk memperluas jejaring kerjasama bilateral dan multilateral.

Pada kesempatan ini, beberapa negara mitra menyampaikan ucapan selamat dan mengapresiasi peran Indonesia dalam menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila dan berkontribusi terhadap pertumbuhan global. Para pemimpin dunia juga mengakui pentingnya semangat gotong royong dalam mengatasi tantangan global seperti perubahan iklim, kemiskinan, dan ketimpangan sosial.

Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini memberikan kesempatan bagi rakyat Indonesia untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan, menghormati kebhinekaan, dan memperkuat semangat gotong royong sebagai pondasi kuat bagi pembangunan bangsa. Dengan semangat ini, Indonesia siap menerjang masa depan yang lebih baik dan terus memberikan kontribusi positif bagi peradaban dunia.

Sebagai bangsa yang berlandaskan Pancasila, Indonesia tetap berkomitmen untuk terus memajukan nilai-nilai gotong royong dalam segala aspek kehidupan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Semoga semangat gotong royong terus membara dan memberi inspirasi bagi peradaban manusia yang lebih adil, makmur, dan berkelanjutan.