Desa Barowa Meriahkan Perayaan 17 Agustus Melalui Lomba Gerak Jalan Se-Kecamatan Bua

26 Agustus 2023

Luwu-Barowa, Desa Barowa turut berpartisipasi dalam semarak perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 melalui ajang Lomba Gerak Jalan se-Kecamatan Bua. Acara yang diadakan pada hari Selasa, tanggal 15 Agustus 2023, ini menjadi momentum penting bagi seluruh masyarakat untuk memupuk semangat nasionalisme dan kebersamaan.

Dengan rute sepanjang sekitar 3 kilometer, lomba gerak jalan ini mempertemukan peserta dari berbagai desa dalam kecamatan. Desa Barowa tampil dengan semangat tinggi, membawa panji-panji kreatif yang menggambarkan semangat kemerdekaan. Warga dari berbagai kelompok usia, mulai dari Remaja hingga Orang Tua, ikut ambil bagian dalam lomba ini, menunjukkan dukungan kuat terhadap peringatan kemerdekaan.

Bapak Idris, S.Pd , salah satu panitia pelaksana , mengungkapkan, "Partisipasi dalam lomba gerak jalan ini bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga bagian dari upaya kami untuk memupuk rasa cinta tanah air. Melalui kreativitas dan semangat kebersamaan yang ditunjukkan oleh seluruh peserta, kami ingin semua berkontribusi dalam perayaan 17 Agustus yang berarti."

Peserta lomba berjalan melewati rute yang melintasi jalan-jalan utama, sambil menyampaikan semangat kemerdekaan melalui yel-yel dan lagu-lagu patriotik. Para penonton yang memadati pinggir jalan pun turut memberikan semangat kepada peserta dengan sorak-sorai dan tepuk tangan.

Tidak hanya menjadi ajang kompetisi, lomba gerak jalan ini juga dianggap sebagai kesempatan untuk mempererat silaturahmi antara Desa Barowa dengan desa-desa tetangga. Beberapa warga menyatakan bahwa mereka senang dapat bertemu dan berinteraksi dengan masyarakat dari desa-desa lain, sehingga semangat kebersamaan semakin terjalin erat.

Selain peserta lomba, perayaan 17 Agustus di Desa Barowa juga diramaikan dengan berbagai kegiatan lainnya, seperti Volly, Bola Kasti, dan Takraw. Semua kegiatan ini memberikan warna dan makna lebih dalam peringatan Hari Kemerdekaan.

Kepala Desa Barowa, IKHSAN ARIFIN, menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya terhadap semangat warga Desa Barowa dalam memeriahkan perayaan kemerdekaan. "Semua kegiatan ini mencerminkan semangat persatuan dan gotong royong di tengah-tengah masyarakat kita. Mari kita terus lestarikan semangat ini demi masa depan yang lebih baik," ucapnya.

Partisipasi Desa Barowa dalam Lomba Gerak Jalan se-Kecamatan Bua menegaskan komitmen mereka untuk merayakan dan menghargai perjuangan para pahlawan, serta untuk terus memupuk semangat kebangsaan dalam bingkai keragaman dan persatuan.